tin_liva (tin_liva) wrote,
tin_liva
tin_liva

Category:

кусочек опыта



ну вот и обещанные "слова потом". слова значит будет сперва а потом опыт в виде скромного мк.

какое то время (обстоятельства) пришлось даже не смотреть в сторону той дверцы, за которой храню пластик. но сроки очередного конкурса стали засвечивать синеватым пламенем, а мне на сей раз было совершенно непонятно как реализовать задуманное. тема конкурса этническая – "Египет". уже заранее перекопала массу изображений и сайтов, полюбила ихнее спокойствие и безумство цвета. и задумала нечто грандиозное;) с примерно двухсотпятидесяти (или даже больше) бусинами и центральным элементом... и тогда нягрянул перерыв. и вот сижу тоскливо глядя на эскиз и календарь, и понимаю что в очередной раз придется все менять на ходу. главным мотивом от которого отказатъся никак – цветок лотоса. день билась над разными "простыми" эскизами пока вдохновение наконец услышало меня. и даже успела работу вовремя отнести в Сорочью лавку, прикупить цепочку и кулон повесить на ней. ничто другое не смотрелось. где то в конце недели как всегда в сети будут выставлены снимки всех участвующих работ. ссылкой мы с Викой обязательно кинем в интересентов:) полюбоваться кулоном можно постом ранее

ну а теперь часть скромного личного опыта в ответ на вопросы "как" и "чем" (благо фотоаппарат был под рукой) :
(upd. в переводе с русского на русский = личный опыт касательно приемов работы. отнюдь не урок для точно такого же кулона. повтор меня не порадует. порадует, если в работе пригодится мои наблюдения)

1. –2. поскольку эскиз казался удачным и по размеру тоже не кусался (в высоту 85мм, в ширину 65), перерисовала его на кальку и вырезала рисунок. калька хороша тем что отлично приглаживается к слою пластики но так же красиво отлипает и не рвется. в некоторых случаях хороша тем что прозрачновата. вырезала по контуру пластик. запекла.
желательно это делать на кусочке пергаментной бумаги а не на рабочей поверхности. пока первый раз пробовала отлепить заготовку от поверхности, она сильно исказилась.

3. раскатала слой такой же толщины, слегка помазала жидким гелем. его надо немного, иначе незапеченый слой слишком скользит на запеченом. опять вырез по контуру.

4. слегка прошлась по поверхности картофельным крахмалом (аналог используемой иностранцами cornstarch). это делает поверхность пластики менее липучей и менее принимающей отпечатки пальцев.
иголочкой наметила рисунок и потом долго и медитативно протыкала–проводила бороздки. для этого весьма пользительным оказался нижний запеченый слой. основная форма кулона неискажалась, его можно было держать на ладони, вертеть в пальцах (конечно осторожно), да и ненадо было бояться что вдруг слишком глубоко врежется игла. и если вдруг все прорисовывается криво, спокойно можно содрать верхний слой, прокатать через паста машину и по новой, однако основу переделывать не придеться.
сперва накалывать (как татуировку?) а потом плавно линейно углублять тоже легче нежели сразу проводить линию (как ручкой на бумаге), так верхний слой меньше "едет в стороны" и не образует рытвины.
когда готово – в печку.

5. после легкой шлифовки сверху и весьма основательной с обратной стороны и по краям, тонирование акриловыми красками "золота" и разкраска "эмалиевой" части. на 10 минут в печку для укрепления краски. и много слоев лака на цветные части. но они и правда малость выпуклые. я не пыталась сошлифовать совсем плоско эту получившуюся рельефность.

конец :)

как видите ничего нового или сложного. но вдруг пригодится.
значок авторства © поставлен на сам рисунок кулона. да, я зануда:) но он действительно мой, (мой и вдохновения – совместный:)) у египтян в точности такого нет, это не копия.  поэтому меня сильно порадовали коменты (к предыдущему посту) о несомненном египетском впечатлении от работы. спасибо вам.
Tags: konkursi/конкурсы, polymerclay, tutorial/уроки мастер класс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments